第十二課 – 質量與慣性

牛頓運動定律是由牛頓所提出的,分為牛頓第一運動定律牛頓第二運動定律牛頓第三運動定律

牛頓第一運動定律是「慣性定律」,除非物體受到外力,要不然保持靜止的物體,會一直保持靜止;沿一直線作等速度運動的物體,也會一直保持等速度運動。它展示了慣性的概念:物體抗拒開始移動及當開始了移動後它會抗拒停止。

質量與重量
我們常常把質量 (mass),誤以為重量 (weight)
同一物體,其質量不變,它在地球上會重一點,但在月球上會輕一點。這是由於重力加速度不同所至。

物體的質量就是慣性的量化量度數。
重量是力的一種,由重力加速度所至。

力與質量息息相關,舉一例如下:
一輛玩具車,與一輛貨車,以相同速度向前行駛,我們可以輕易把玩具車弄停,但我們很難把貨車弄停,甚至被貨車撞飛。在物理力學上,很多公式都有質量 (mass) 的參與。

許多運動比賽,如拳擊,台拳等都會磅重分組,因為質量較大,較有優勢。

勢即是慣性
在物理學上,凡有質量的物體皆有慣性,所謂慣性意指物體在運動過程中,不論平移或旋轉運動都維持其狀態不變。即是,運動中的會繼續運動,靜止中的會繼續靜止,直至有外力施加其上。

太極拳所說的綿綿不斷,意思是要保持其運動狀態,不要讓它無故停止。
因為運動中的物體皆有能量,我們該讓其狀態,相互交替在前後進退,上下起伏,及其自轉之中。行拳走架該順勢而行,順圈而轉,能量是在適當的時候,施於對方身上而消耗,而不是無故停止。

這一課,我們只需知道,身形較重的,較有優勢。而我們行拳走架,是用自身的重量,順應自然的流動。至於發勁,也只不過是利用身體運動的慣性而產生作用。

 

想了解更多?