筆記在線

weight kg 512 太極拳教室

第十二課 – 質量與慣性

太極拳所說的綿綿不斷,意思是要保持其運動狀態,不要讓它無故停止。
因為運動中的物體皆有能量,我們該讓其狀態,相互交替在前後進退,上下起伏,及其自轉之中。行拳走架該順勢而行,順圈而轉,能量是在適當的時候,施於對方身上而消耗,而不是無故停止。

Read More »
homework 2521144 1920 e1509781276677 太極拳教室

第十一課 – 純量與向量

太極拳屬肢體運動,推手也是通過感應對方力量大小和方向,作出相應的處理。
套路的行拳走架,是處理自身運動的慣性。當中,身體的前後進退,無不是移位。力量也離不開慣性、速度和質量等。我們只要有基本的認識就可以了。下一課,該是質量與慣性。

Read More »
e5 8a 9b e5 ad b8 太極拳教室

第十課 – 力的藝術

以科學角度去談論太極拳,當然少不免提及物理力學,但我又不想說得過於複雜,否則本末倒置。太極拳教室的宗旨,在於以力學作支持點,從而吸引某些人對太極拳產生興趣。如果把焦點放在物理上,倒不如上物理課了。^^”

Read More »
020 e1508996523510 太極拳教室

第九課 – 太極八法 (續)

「掤」 – 是一種具有沾、粘、連、隨的靈活之勁。它柔中寓剛,猶如棉裡裹針,外表柔軟而內含堅剛,富有彈性和韌性,具有探勁、防守、攻擊的妙用。它是八法之首。

Read More »
TB17LoGXcrHK1JjSszbXXXbvVXa 0 item pic 太極拳教室

第八課 – 太極八法 (掤勁)

認識了太極球體的結構,通過練習混元樁,生成太極球體。
接下來,便是「太極八法」!

太極八法,掤、捋、擠、按、採、挒、肘、靠,是太極拳的主要技法。
當中以「掤」為首,太極拳所有勁路,均由「掤」勁變化而來。

Read More »
e9 9d a0 e7 89 86 e7 b7 b4 e7 bf 92 e6 b7 b7 e5 85 83 e6 a8 81 太極拳教室

第七課 – 靠牆練習混元樁

由於發現,部份學生,不懂收尾閭提肛,所以無法做對混元樁。
現介紹一個簡單的方法,如下:

正常站立時,脊柱呈S型。背靠牆時,有多餘空間。
當站混元樁時,脊柱呈C型。背靠牆時,於命門位置,並無多餘空間。

Read More »