使用電腦的正確坐姿

習拳以前,由於工作關係,經常對著電腦,又不注意坐姿,常常弄到腰酸背痛。

習拳時,認識兩位醫師。其中一位是香港有名的脊醫,他很健談,和我也很投契,一見面,便會仗義幫忙「整脊」,「啪」幾聲,頸椎、腰椎便回正位了。這位醫師,對骨骼、穴位、針灸,非常熟識,有這樣的功夫,定當長期專注這門醫術。

「整脊」著重的是「身體結構失衡」,也就是因為骨骼、關節錯位,或肌肉不平衡引起的疾病,如椎間盤突出、坐骨神經痛、脊椎滑脫等。

另外一位,是台灣的整脊醫師,他來香港習拳交流,我則盡地主之誼款待他。他為人友善,我分享太極拳理,他也分享一些整脊的知識給我。他說「整脊」是把錯位的骨頭重回正位,可是有很多人不注意坐姿,很快又錯位了。或許,他在教訓小弟也不一定。哈哈~

這裡,我想給大家一些護脊建議

1. 注意使用電腦時,保持正確坐姿。
2. 每星期做兩至三次,核心肌群訓練,防止骨骼、關節錯位。

使用電腦的正確坐姿

核心肌群運動

太極的混元樁,無疑可以使我們經脈暢通,活氣血,也可把我們的脊骨返回最自然的狀態,但單靠站樁那個時刻,而不注意日常生活的細節是不行的。其實,很多痛症,都是因為我們的生活習慣所致。只要注意一下,養成良好習慣,很多痛症,都可以不葯而癒的喔~

若你喜歡太極拳,可以發訊息給我。免費試堂喔!

想了解更多?