福音太極Gospel TaiChi

 

福音太極來由Origin

內功運動Kungfu by body weight

套路、世系表Moves and Lineage

課程Taichi Class

隆重推介Must Visit


 

目錄Contents

福音太極來由Origin. 3

福音太極的來由Gospeltaichi. 3

趙堡太極到勁太極Zhaobao to King Taichi. 4

「勁太極」研習者感言Comments. 5

以力學邏輯打造運動新紀元New Kungfu Era. 6

內功運動Kungfu by body weight. 8

內功力學運動Kungfu by Momentum. 8

甄明德先生Master Yun Comments. 9

列永同博士Dr Lit. 10

胡乾廣先生Master Wu. 11

朱智順醫師Chin Dr Chu. 12

套路、世系表Moves and Lineage. 13

勁12式套路K12-Mves Names. 13

趙堡太極72Zhaobao 72-Moves. 13

「勁太極」世系King Tai Chi Lineage. 13

提升身心靈健康Promote Health. 13

FAQ 認識我們... 14

課程Taichi Class. 21

查詢課程 Enquires. 21

勁十二式特點 King 12-Moves. 21

知道所信是誰Know to Whom Trusted. 24

隆重推介Must Visit. 29

彭漢強老師書刊Master Pang publications. 29

示範精華Demo Excitement. 30

聯絡本中心Contact us. 30

 

 

 

福音太極來由Origin

 

 

 

 

 

福音太極的來由Gospeltaichi

福音和太極,兩者有何關係?為什麼會有「福音太極」?基督福音和太極拳的聯繫,在於彭漢強老師擅長於福音辯證和對太極拳藝雙方面的科學視界,並在多年的應用中,取得重大進展。彭老師在澳洲悉尼的救世軍基督教會時,主要以話語事奉,以强悍邏輯和分析力與高手過招,未逢敵手,現為浸信會會友,成長母會為香港教會。

耶穌神蹟大能: https://youtu.be/-_G7MmSUlWY

太極勁秘傳:  https://youtu.be/NmGWOVub8_c

2000年回流香港的時候,適逢澳洲友好黃錦康先生(宣道會會友)的拳藝,進展快速,更與一眾好友,每逢週末專程遠道來到何文田區練習。太極拳練習,很快推展到當地社區,受益者眾,趣味濃厚,運動練習後有定期的福音辯證專題,均由彭老師主講。有鑒於人數一直增多,於2006年,建立網址,對外溝通研究,為義務團隊,定名為福音太極(www.gospeltaichi.org)。因黃錦康先生無私投入媒體的資源,福音太極的網址在2017-2018年被黑客入侵前,點擊人數已超過40萬人次,在同類媒體中,無出其右,匯聚了愛慕渴求两道(福音和太極)者眾。

彭老師和黃先生,不久建立「趙堡太極拳發勁研究中心」,以單一次的出力,來研究發勁的基本單位:「勁」。掌握「勁」的三個內在特性:重量、 速度、方向與功法的關係。後經天地圖書之陳松齡先生的邀請,於20126月出版了極具影響力的「趙堡太極拳內勁揭秘」一書册,當中破解了「氣聚丹田」、 「無極生太極」的物理謎團,解釋了重力流動和匯聚於骨盤中央的物理現象,並掌握了盤骨內「重心」的物理位置。

在「太極拳勁之剖析(趙堡架)」一册(天地圖書2015 ) ,彭漢強老師,運用重心「動量」方程式,以視頻示範和物理現像比較,分解及重演十位世界級太極大師巔峰造藝之作,並且建立了有效提高功力的訓練程序,並由好幾位友好實踐到不同界別的武術和體育運動中,均甚見成效。在文章中,彭老師清楚表明,書本內容並未參考古代繁多的太極典籍,完全以現代力學結構作依歸,首次以生物力學的機械原理,分解趙堡太極套路中各類形的發勁機械原理,粉碎太極拳「十年不出門」的鐵律。並成立了「勁太極學院」(www.kingtaichi.org),以科學的比較和分析方法,來教授太極拳藝的本體真身。

2019年,以牛頓力學為原理,建立了現代系統的太極內功訓練方法、對抗性比試走勁互動和考核功力排名,更進而對世界各種運動的内功動量技巧,進行科學化的審查批判。更出版了以故事形式,電子書的練習手冊「沖擊現代運動-太極勁秘傳(趙堡架)」,期望把古典太極的精髓,帶進現代世界。並把上千計的理論和示範視頻,上載到YouTubes的「勁太極-趙堡架」頻道中,供大眾審查和學習。

在實而不華的美麗變身後,勁太極成了專業团體,仍然以不同渠道,在福音和太極方面雙軌向前行。「聞主大會」與「勁之盟主」並肩,培育人才,以文字視頻紀錄,深化影響,定必要把古典太極之精碎承傳後世,把太極和運動愛好者帶到動量力學的至高境界,探索發揮人類身體心靈的潛能極限,影響深遠巨大!

趙堡太極到勁太極Zhaobao to King Taichi

太極拳宗師王宗岳,營商途經趙堡鎮,因機緣而收蔣發為徒。蔣發隨王習藝七年,回到趙堡鎮,成為「趙堡太極拳」第一代宗師,把拳藝生根鎮內,其間歷代掌門公正無私,擇賢者而授,故歷代掌門姓氏不盡相同,後才有各大成者,冠以姓氏私有化,演變出今天的各門各派。據蔣發宗師流傳之說,太極拳是由元、明之際的張三豐所創,至今已有超過四佰多年的歷史。張三豐以其高深的拳藝,配以易經的理論,創出太極拳。太極拳發展歷數百年,於傳授中,寄拳意內容於道家太極圖號,實為牛頓力學面世前之的絕妙。「趙堡」實為戰國時代的趙國屯兵要塞。趙堡鎮內亦一直保留太極拳實而不華的勁法,直到二十世紀三十年代,趙堡太極拳宗師鄭悟清先生(第十代傳人) 避戰亂定居於西安,才廣授鎮外門人。其中女弟子紀昌秀師尊,於 1980年代移居香港,把拳藝推廣至海內外。勁太極的彭漢強老師,於此時投身其門下,歷十年之久。

「勁太極」研習者感言Comments

出版過無數武術書籍,天地圖書陳松齡先生:彭師父的物理力學方法,在太極拳發展史上,具有革命性的威力。

HKFeel網上教育電台的台長林樂先生:彭老師把深奧的太極拳,力學化、系統化之後,再以現代化的形式,向大、中、小學生推介,使太極拳能早日成為我國具代表性的國技。

前美聯集團副主席、以「應肚即飛」而聞名的黃錦康先生:趙堡太極拳支持我走過人生充滿打擊和低谷的年代,是不可多得的國寶、國粹。

金融界何志康先生 :看過心理醫生、跟過名師練習,跟隨彭老師練「勁太極」一年多,我十年的壓力病症消失了,從前胡亂運動而有的膝痛亦好了,能回到公司主持大局!很感謝老師耐心指導。

威格高爾夫球會前會長暨雷騰集團主席李權國先生:我和本會業餘會員,在幾個月間,擊球遠了幾十碼,發球的穩定性大大提高,膝痛亦練好了。對我幾十年來一直研究的武術項目,亦有很大的啟發和進展,如能早點認識彭老師,我的運動水平必大大高於今天。

朱智順中醫師:幾十年來的中外武術研究中,練過不少門派,「勁太極」卻把養生、保健、發勁、技擊結合得很好,簡短的運動中,血氣運行得暢順,也因其簡短、易於掌握,物理方法王道而透明,很客觀有效。

大隻廠家暨功夫迷Ray:見識過彭Sir凌勵的攻擊,確是名師中的名師,實至名歸。直到前天,突然開竅,明白到為何要利用到左胯圈的太極魚眼作為定點,因為是軸心的齒輪,於是我按力學道理設計了一套負重練習。

貴洲小劉:從前每月都發作的(痛風),跟老師網上練習三個多月,都未再發作了。親自來香港學習後,幾天下來便明白了多年來許許多多功夫問題,使我茅塞頓悟,功力立增,老師的胸襟見識,與百年難得一見的宗師無異,所教的功夫是無價寶。

物理科陳老師:勁法跟據物理定律,容易明白理解,很快取得可觀進步,亦容易使人投入,十分好玩,獨見彭老師有這樣誠意、直接講解。

追求真功夫的黃醫師:在兩星期的私人學習中,感到功法中的強大力量,前半生所未見;很多心中疑團解開了、功力立刻提升,程度之大,連自己亦感到吃驚!

熱愛太極的舞蹈高手錦明:曾閱讀多位太極大師的著作,被它神秘力量所吸引,後來看到彭老師內功發勁示範,無甚動作,也能發人如彈珠,遂專心求教,先透過網上學習、後親身見識到大師功架,發勁力量龐大,力量亦不知從何而來,幸得老師解釋,眼界提高,自信籍此力學原理,定能到達大師境界。

商界打工仔小宋:不單血氣立時運行,而且因發勁的物理技巧易於轉移,使我在其它武術的功力亦大大增加。

網上學習生活急速繁忙的阿國:上樓梯不疲倦了,走路輕鬆多了,「氣」行得很好。每天早晚都練習十五分鍾,能量高多了,同事都累透,我還能輕鬆有力,希望早日練成發勁的能力。

武俠功夫迷Bar:很聰明地運用自己的身體力量。為何之前沒有人想得到?方法精妙,示範振撼,力學講解易明,希望立即練習。

拉丁舞高手陳總:學了彭老師的陀螺物理力學,舞伴說我的力量勁了很多。

以力學邏輯打造運動新紀元New Kungfu Era

彭漢強老師以其獨特的經驗組合,不單按拳經的旨引、破解了發勁背後的重力謎團、並以他的邏輯推拷能力、近三十年科學科教學工作、長年累月的寫作經驗,和一眾 好友的實質支持下,才把任務完成。若非彭老師有幸能完成重任,為當今世代提供以「勁」為本的科學途徑,再過一百年亦必另有他位賢能者出現,在太極拳和運動 力學的現代發展史上寫下芳名,但到時可能是具科學邏輯思維的西方人到中國地方教太極拳了!願望各以「勁」為本的研習人仕,從「學院」享受到各種好處之後,樂意把「勁太極」的訊息與親友分享!

黃錦康先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練

-「趙堡太極拳內勁揭秘」發勁功力示範者

- 義工團體「福音太極」始創人

「應肚即飛」原為拳經上所無,但經過金融界、前美聯集團副主席及前CEO黃錦康先生的活潑演繹,成為全港街知巷聞的話題,黃先生更換來『太極黃』的稱號。 使趙堡太極拳廣為人知!有關黃先生和趙堡太極拳的報導已經不計其數。他在 You tube上流傳,廣被人搜尋收錄的精彩表演還有:聞主大會、福音太極、太極爆炸篇、副主席耍太極、一秒四式、前後左右都打得等等。多次的公開表演中最為人 津津樂道的一次:是2011年在香港會展中心,黃錦康大師座着,只用雙腳腳尖觸地,左手手握茶杯品茗,右手同時把幾名迎面沖來的大漢,一觸即發地拋擲回所 來之方向,在清逸灑脫之餘,可見其內力之深厚,惜未見有視頻流存。

李權國先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」大中華區名譽總教練

-跨界別應用顧問(高爾夫球)

李權國先生是前威格高爾夫球會會長、雷騰集團主席,自60年代隨名師學習武術、興趣多方面、為中港成功商人。應用彭老師的動量力學十分成功,高爾夫球藝大進 之餘,拳理登上高峰,膝痛盡除,回復年輕身心。著力推動勁太極的力學原理,貫切他待人處事、坦誠真致的性情,不要獨步天下,唯求與眾同樂。

何志康先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練

-跨界別應用顧問(心理壓力)

香港金融界人士何志康先生,練習「勁太極」一年多後,從十年的壓力病中全癒過來,本來胡亂運動而引起的膝關節痛,亦消失了,並且內功高強。經常為推廣此幫己助人的勁太極,向親友推廣解說,出錢出力。

朱智順中醫師

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練、「勁太極學院」創校名譽顧間

-跨界別應用顧問(保健、武術)

醉心各種武術,曾遠附國內多處學藝,修練多種拳術、氣功等,見多識廣、武藝深博。經常向親友推廣解說「勁太極」機械原理,不遺餘力,並應用於生平武學研習中。

麥均榮先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練

-跨界別應用顧問(武術)

因性格活潑好動,在長輩鼓勵和蔭下,自小便接觸武術,經年纍月,幾十年如一日,每天練拳已成為生活的習慣。基於求知心,走訪過各類拳館、打過南拳、學過北派、亦有練習西洋拳;年輕時在北美留學、投入過空手道、泰拳的研究,現一直被「勁太極」的內功發勁所吸引。

Master Randy Poon

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練

-年輕時便學習拳藝,喜愛對抗性比賽和拳藝的探究,特別喜愛趙堡太極實而不華的技擊能力,和爆炸性的內功發勁力量,趙堡大架老師。

鐘詠旂先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練 (現居於 東馬來西亞)

-自少年開始就喜歡武術運動,曾學過外家拳,養生氣功與武術氣功等等,中年後更着迷於研究太極拳,曾參考過許多門派太極大師的著作,最後以彭師父的趙堡太 極拳物理力學功法為依歸,因其使用現代力學解說,易學易明,做到省時和一步到位的效果,眼見眾師兄弟們都能做得到,自已亦立志學得好,要弘揚趙堡太極拳的 現代力學。

張錦明先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練(現居於加拿大 溫哥華)

– 曾閱讀多位太極大師的著作,深被所談論神秘功法力量所吸引,亦試過千練萬練。後來,在互聯網上看到彭老師內功發勁示範,無甚動作,也能發人如彈珠,覺得什 為神奇,遂回港專心求教發勁方法,藉現代力學理論、應用在人體結構,清楚明白,自信籍同樣力學原理,能達大師境界,回到加拿大修習推動此科學發勁內功。

Master Roddy Wong

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練(現居於美國 拉斯維加斯)

退休脊醫、處事認真、每事尋根問底、多次來港請教彭老師的「動量力學」在發勁中的應用,對內功勁力之強大感到驚呀!在家中經常苦練,進步速度怏。

林永岷先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練(現居於 台灣台北)

-中醫師、以現代力學探究發勁方法,在基督教會中推動太極拳力學運動,提升會員體質。亦樂意與其他同道分享心得。

劉凱先生

-「趙堡太極拳發勁研究中心」名譽總教練(現居於 中國貴洲)

-對物理有相當了解,不單從網上學習,亦親到香港求證力學武功之真假。雖曾多處多方求教於名師,唯因所說虛弦,無法進吋,後因彭老師以科學性的物理原理、 人體運動機能、配以人體解剖知識,進行了形象化的講解和系統化的指導,因而在武術生命中、取得實質的了解和飛躍,心情極之興奮,希望能在貴洲把老師的健康 「勁太極」廣傳,做福更多人。


 

內功運動Kungfu by body weight

彭漢強先生(B Sc, Cert Ed, BBA, M Ed) 發展

Developed by Master Pang(B Sc, Cert Ed, BBA, M Ed)

 

內功力學運動Kungfu by Momentum

內功運動往往給人神秘的感覺,在分析了無數的示範後,用現代術語定義之。古之「氣勁」,實為體重動量在人體骨架流動進出之現像,需要接觸點才能轉移重量撞擊力。其精妙之處,震撼之所在,在於動量轉移時的技巧。在武術互動時,體重須要轉移到對手身上,一觸即發,應手即飛。在跑步時,內部動量,亦需要在肢體間轉移,加快抽後腿速度,倍增動量值,以提升急墜之上身,保持壓線時不失平衡。

筆者八十年代畢業於香港大學理學院,在教會中巧遇趙堡太極第十一代的紀昌秀宗師,立刻被老師深不可測、發勁彈人不動形影的拳藝吸引,緊隨學藝十年之久。在幾十年的教學生涯堙A一直嘗試以現代生物力學,解構太極拳內功的機械原理,屢敗屢試。

直到編寫「趙堡太極拳內勁揭秘」稿册時,豁然通透動量力學在人體骨架的應用。隨後編寫「太極拳勁之剖析-趙堡架」時,滙聚了一群功力深厚,見識廣博的同道,把不同功法的難題都拿上來討論,要知道其現代力學勁法(勁法即指肌肉調度體重進出骨架的技巧)上的原理。基於興趣驅使,對比趙堡太極的內功步法,分析世界各宗師的定式發勁和示範動作,整合成為「一勁方程」的動量值調控技巧,做到放諸四海而皆準,廣泛應用於分析中外武術,進而考量了在田徑塲和體育館中的跑跳碰之運動內功技巧,均無往而不利,建議出有效提昇功力的方法,一擊即中要點,立竿見影,並且屢戰屢勝,破解內功力學謎團,使一眾勁太極友好,興奮莫名。其後,催生了「沖擊現代運動-太極勁秘傳(趙堡架)」之稿册的完成,把科學化的訓練方法記錄下來,分享安全有趣、鬥智鬥力和保健養生的比試功力方法,為太極拳走向現代化開闢了一條又新又活的道路,使世界上不計其數、不同專項的運動愛好者,能站在共通的平臺上論英雄,移除了雞同鴨講的孤寂和孤芳自賞的傲慢,走向世界。

故事內容描寫主角李佳勁(Le Claire),法裔澳洲人,年輕土木工程師,怎樣以科學的提問方法和現代的認知學習法,對照分析太極拳和各種運動之體重調度技巧,以勁哥的建築力學知識,分解人體骨架的槓桿系統,怎樣進行動量值的時空轉移,四両千斤於两端,駛勁互動,應勁走勁發勁於定式中,顯出掤履擠按四正法之深厚內功。從無極生太極,漸悟董勁,活步應用,跨界別內功轉移,其訓練過程和方法,均以十二式六招為籃本,有詳細的描寫。

故事鋪排按十二式順序。先觀察拗手瓜比賽,指出力量的來源均為個人的備用體重,藏於骨架,以肌肉調動進出觸點,此可用浴室磅來量度流動之重量。在大力士拉飛機的過程中,明白體重必須組裝在槓桿系統上,才能超越自我體重極限。觀察空手道大師劈磚時,膝關節的鬆緊度在按勁鬆沉的意義。在標槍和打棒球一類的運動中,骨盆帶動丹田轉動之前,必須先預備好旋轉的距離,好讓重心以加速的方法倍大動量值。網球、羽毛球、排球等一類的運動,在腳掌著地時,須順着膝關節駛向脚掌尖方向,以避免撞擊力損害韌帶,同時驅動體重前行,可達腳掌長度之等距。體操運動員,翻騰跳躍,沉穩落地,均是驅動體重離開和進入腳掌面積的技巧。舉重、跳高、跳遠等項目,均要懂得拉起小腿骨此控制桿,讓內置千斤頂發揮驚人力量。馬拉松、跑步、籃球、欖球等跑跳碰的活動,是駕駛體重在脚掌上直綫行走的技巧,並且把動量轉移到自己或籃球等器具物件上。拳理須同時通過古典和現代太極宗師的親身拷問,也要能實踐應用於活步黐手和推手中,還要跟其他中外武術運動一樣,做到攻守有序,有勇有謀。在複雜勁法互動如舞蹈、武術等,均須明白放勁的位置在動量轉移時的意義。在單一勁法技巧如高爾夫球、定點射足球等,對於準確無誤地控制關節轉動平面的方向,尤為重要,先要認知準確,然後才能無誤執行,避免受損,練拳亦練功,健康與功力雙豐收。

亦可以說,太極拳勁法,滙集武術和各項運動之精華,寄存於「勁十二式」中。以步法技巧,發彈投擲體重於三維立體空間,包括優雅的、専門提升功力的「勁十招」中的鬆沉、提氣,活步,黐手、推手等。功力互動方面,有發勁、放勁、應勁、走勁和技擊策略等。在學習太極拳內功的過程,李佳勁得天獨厚,不但通過網上學習,更和身邊有經驗的人驗證,加上自己不斷的追尋,在短短一、两年間,生命變得更強,功力走向成熟,開朗而自信,對生命充滿了熱愛,成就不朽傳奇。

彭漢強先生(B Sc, Cert Ed, BBA, M Ed),退休中學老師, 1985畢業於香港大學理學院。現代太極拳內功運動的創始人,把內功訓練科學化和系統化,制定了互動規則,使內功考量和比試,得以在安全的情況下進入現代世界,建立排名,推動古典太極拳走向國際,讓世界所有的運動愛好者,都能享受有趣、健康和富挑戰性的內功運動。

甄明德先生Master Yun Comments

生於香港長在美國,力爭成為專業人士,創立自己的小生意,兒女有成,心中安舒,是中產人仕、美國夢的典範。

移居美國後,反而對祖國的國學藝粹特別感興趣。年輕時被白眉拳術的近身短打之凌厲所吸引,隨創派宗師張禮泉一脈的陳永康師尊,在高頭大馬的社會,為生活工作注入自信。亦從嶺南畫派陳海韶老師習畫多年,以花鳥為主,文武兼修,融合本性自然。

因緣際會,在蘇州遇到香港同鄉,楊家太極大師袁紹良先生,遂上前以武會友,試手一下,唯先生功力深厚, 一觸之間,已被連根拔起,凌空離地,心神振撼,上前再戰,還是輕描淡寫,被投擲發彈如草芥,印像深刻,不能磨滅。回美國後在芝城勤習太極武功,可惜與書稿中的李佳勁同病相憐,越是努力練功,越是膝痛難當,最終熱情被疼痛所迫退,必須放棄,否則傷病為友矣。

興趣隆厚,死心不息,四出探求功夫真諦,只望能得一點功力,不枉此生。在YouTube上的示範,都祇有師傅或者師傅的兒子做到,講解則虛玄神妙,對膝痛和功力均無以連接寸進。後來看到趙堡架勁太極的彭漢強宗師,以物理學解釋功法力量,學生為代言人「勁之盟主」亦能示範,深具説服力,故坐言起行,專程前赴香港,探知真偽,眾奡M他千百度。

彭老師試手的經驗特多,以定式發勁為主,不須動形,已把內力注入,正要被發彈之時,內勁速被止住,驚覺老師以物理之途,達致純厚功力,不易錯傷對手,示範只是上半場。老師以準確的指令,倒轉身份,調整我的手脚姿勢,與書稿中的勁哥實習一模一樣,讓我嘗試一下發勁的滋味,若未竟全功,讓我再接再厲,繼續上訴,更主動指點缺失,直到自己能感受一點功力。當然要達到全面通透,需要對力學的應用留心,正如故事當中,勁哥很執著地把內功步法,拿來比較各種現代運動如空手道、標槍、跳遠、跑步等二十多種的運動項目,提取互通的力量機械原理,更在學會放鬆關節之後,明白槓桿滑輪上,四両撥千斤的靈活和厚重,最後,在勁哥的三個考驗中(詠春、太極、西洋拳),他以內功「奇步」通過了木人行,更把內功示範,變成普羅大眾的遊戲形式,與眾樂樂,更意途把内功技巧轉移到智能人形機械人身上,以證內功動量之本體真身。功力增長,用上彼此互動之法,使學習變得趣味央然,定式挑戰的形式安全,鬥智鬥力於瞬間,成敗心中曉英雄,是高手過招的那種。致此甚具信心,知此為正路康莊,真功夫之途。

彭師父在教學中,言無不盡,執手相授,層次分明,先後有序,此奇人也!莫非如他所言:太極拳是一個探索自我的歷程,充滿了神秘懸疑,以物理力學為師,力量均出自內在體重,懂了自然能评核自己功力,看别人亦能知幾分,不用找他試!

列永同博士Dr Lit

風險管理哲學博士,SOKJ 騎士爵士勲章。時裝布業知名人士,絲路青年時裝設計師協會創會主席。水下生態資源保育基金創會會長。

自少年已活潑好動,業餘喜愛潛水攝影,也曾研習中醫藥學,練習楊式太極拳20多年。後在私人聚會中遇到趙堡太極彭漢強師父和好幾位熱愛武術者,在不須動作的定式互動中,見識到太極拳四正法的內功力量,内心感覺十分震撼,印像深刻。後因基金會的工作,跑到內地山區建設學校,報效祖國,邀得友好書法家墨雲揮桿大筆「勁太極」三字,筆法乘勢,剛勁有力,字中有畫,回港立刻表上,專程送達,心感最適切不過,並得首肯此為勁法太極之意,把老師對現代太極拳內功的研究定名為「勁太極」。

往後的活動中,老師亦如現代學校一般,没有傳統的虛弦和繁文縟節,每次均認真討論生物力學功法,言傳身授之後,鼓勵與會者互動,探知彼此功力,共同成長,此在傳統師徒形式中,前所未見者。

在內功專練的「勁十二式」中,要求十分嚴謹,特別是用於訓練和定式發勁的「奇步」樁柱步法,肢體形狀要準確,要能説得出、講得明白背後的力學意思,以求在駕駛重心迎戰時,能應勁互動,走勁纏絲,有效吞吐發擲,走於一勁功成。帶給研習勁法者奇妙的感覺,開啟探索自我內力的境界。

彭師父以故事形式,説出在練功過程所遇到的各種奇妙勁法效果,亦與各種現代運動、武術的頂級高手,進行詳細對照比較,使運動愛好者易於掌握要領,具體實際。故事中的主角是年青的西方人,具有牛頓力學知識,以没有傳統負擔的眼光,考量古典太極,特具意思,步步進展,時有訪悟,功力進步之快,反影出現代訓練方法的成效。讀者閱讀時,細膩入味,範疇廣濶,應用力學知識、趣味相對論、量子力學、認知學的幾種常用方法,用於學習各種運動和武術的內功技巧,很適合老中青、全方位的讀者。這種結合,全因彭師父個人獨特的經驗和知識組合。

在故事結尾的時候,主角的力學太極功力,已經可以往前與各種武術大師進行討論靈修,亦掌握了挑戰各種田徑、體操、球類運動員的技巧要決。這是近代運動科學界,難得一見的傑作,不可錯過。

胡乾廣先生Master Wu

保險業管理層。定期定量的運動節奏,為工作減壓,家庭生活得以紓緩,身心精神保持愉快,思想矯健,處事效益高。

自小對武術運動興趣濃厚,曾先後練習太極、詠春和空手道。直到遇上趙堡架式勁太極的彭漢強老師,對運動力學有更深一層的認識,功力得以提升。老師常常用對照比較的方法,啟發學生對武術運動的理解,訓練出批判性思維。懂得比較之後,看出運動界的動作,有些是逆關節結構而行,損害自己的筋腱,應該避免,亦需要修正。各種武術運動中的高手,段位高的,隨著拳齡的增長,大都學懂鬆沈,以體重發勁的內功技巧。調動丹田體重的方法,均在於两脚六個關節的鬆緊度和骨盆肌肉之間的協調,萬事俱備,用意行勁,力發丹田,自然顯出丹田力優雅脫俗之個性,而且步法放諸四海而皆準,可應用性廣泛。這都是練懂了以後,才看明白的。

老師教導的方法現代化。借勁太極十二式的起式來建立兩腿的機械分工,使身體上下成為整全的力學結構。用第二式金剛三大對來解釋四正法(即掤履擠按)的動量意義,餘下的四招則分解丹田和接觸點的正槓杠和負槓杠的應用,是內功的基礎入門課。

參考世界各大師的示範表演,彭老師設計了定式發勁的互動練習方法,在沒有動作的情況下,於觸點處,把丹田重力打入骨架中,以誘發互動雙方的氣動(即駕駛動量)技巧,訓練出應勁和走勁的能力。若然沒有經過內功訓練,是半秒也不能在對手面前站穩,一抛即出,應手即飛,若然嘗試把對手擲出,亦覺泰山壓頂,力盡倒地,無計可施。遊戲互動中,趣味和挑戰性兼備,對著門外漢則耐人尋味。

在定式氣動的技巧純熟以後,老師借獨創的活步黐手,訓練學生的太極拳攻防應用策略。不厭其煩,往往要求重演被發擲出的一刹那,指導正確的方法,連打帶破,一勁完成,反敗為勝,進步猛然。

跟隨老師練習幾年,功力漸長,興趣漸濃。參加了勁之盟主比賽,成為第一屆「勁之盟主」。老師常說享受到勁法太極的好處,自然應該向其他人介紹,故惟有擔上代言人重任。期待老師出版書冊後,更多武術愛好者和運動員受益,培養出更多愛好此道者,可卸去我宣傳推廣的職務。

預祝老師之勁法太極,走入每一位運動愛好者的生命中,與我一起共嘗身心靈之康泰境界。

朱智順醫師Chin Dr Chu

資深內科、針灸及骨傷科醫師,曾跟隨北京國家級名醫臧福科老師門下深詣醫術,精專於推拿及正骨手法。

年輕時已喜愛武術,曾習練跆拳道、太極內功、內丹功、八段錦及氣功等。在香港行醫時,得蒙意拳宗師葉希勝師父恩遇,不吝惜賜教,言傳身授,十分感恩。恩師身故後,有倖經友人介紹,認識勁太極的彭漢強宗師,學習古典的趙堡太極拳架式,彭老師教授的方法獨特,以現代動量力學理論,應用於人體骨架,進行內功發勁互動,重現古典太極的精髓和震撼力量。更妙者,以「體重行於骨架」來解釋古典太極的內功威力,吻合氣勁需有理順了的關節筋腱才能行走,符合醫療保健養生的基礎原則,貫古通今均為理同。並且以科學邏輯、合乎人體生理心理的訓練方式,把個人體重的氣動力量(老師稱為動量),發揮到理想水平,提昇個人內功和力量,使各種世運項目和老中青的運動員,贏在起跑線,亦大大減低了筋骨受損挫傷的機會。

經過無數次的觀察、考證、觸手和討論,彭老師驗證了發勁的動量單元,發展了一套客觀考量功力的科學方法和規則,能以排序世界大師的功力階梯,提供了統一的排名基礎,把古典太極拳帶進現代的運動世界。互動比試的過程如打球或武術比賽,充滿了挑戰性,鬥智鬥力,考核定點應勁走勁之動量技巧運用,採用定式互動形式,趣味和安全兼備,是近代難得一見的內功應用運動。掌握以後,當中諸多(掤履擠按四正法)的勁法技巧,更是易於轉移到各種運動和武術中。

彭老師從趙堡太極拳架,編制了勁太極12式,簡單易學,借書冊內容,以深入淺出的手法,從三個不同的角度和層次(第二、八和十課),展示內功學習的梯階,使後來者,有據可依,循序登峰。發展了獨特的語言系統和平臺,讓同道溝通,為開放門戶提供渠道,打碎自古「十年不出門」的障礙,更無遠弗屆,把勁法(即肌肉駕駛驅動體重的技巧)應用到每一人類的運動中,堪稱為換代大師,把古典太極帶到現代世界。

僅祝老師一紙風行,造福人類健康,精神減壓,平地一聲雷,樹立起現代內功運動的根基,提昇人類跑跳碰的功力,成就書中所言的不朽傳奇。


 

 

套路、世系表Moves and Lineage

12式套路K12-Mves Names

1. 無極式 (分太極)

5. 左白鶴亮翅

9. 左攔扎衣

2. 右金剛三大對

6. 右單鞭

10. 左十字手

3. 左金剛三大對

7. 右攔扎衣

11. 右十字手

4. 右白鶴亮翅

8. 左單鞭

12. 合太極

 

趙堡太極72Zhaobao 72-Moves

1. 起式

13. 十字手

25. 雲手

37. 單鞭

49. 雙跌腳

61. 右扎七星

2. 金剛三大對

14. 金剛式

26. 左高探馬

38. 前後照

50. 倒輦猴

62.

3. 懶扎衣

15. 伏虎式

27. 右高探馬

39. 野馬分鬃

51. 左白鶴亮翅

63. 回頭看

4. 右白鶴亮翅

16. 擒拿

28. 左踡腳登根

40. 玉女穿梭

52. 十字手、斜形

64. 右白鶴亮翅式

5. 單鞭

17. 串錘

29. 青龍探海

41. 右白鶴亮翅

53. 閃通背

65. 單鞭

6. 斜金剛三大對

18. 肘底藏錘

30. 二起插足

42. 單鞭

54. 右白鶴亮翅

66. 左扎七星

7. 左白鶴亮翅

19. 倒輦猴

31. 分門樁抱膝

43. 雲手

55. 單鞭

67. 擒拿

8. 十字手、斜形

20. 左白鶴亮翅

32. 左踡腳登根

44. 童子拜神

56. 雲手

68. 跨虎

9. 手揮琵琶

21. 十字手、斜形

33. 鷂子翻身

45. 二郎擔山

57. 十字單擺蓮

69. 雙擺蓮

10. 十字手

22. 閃通背

34. 掩手錘

46. 掃堂腿

58. 吊打指襠錘

70. 挽弓射虎

11. 斜形

23. 右白鶴亮翅

35. 抱頭推山

47. 左金雞獨立

59. 金剛三大對

71. 金剛三大對

12. 手揮琵琶

24. 單鞭

36. 右白鶴亮翅

48. 右金雞獨立

60. 懶扎衣

72. 合太極

 

「勁太極」世系King Tai Chi Lineage

武當張三豐王宗岳

趙保太極拳宗師

1.蔣發

2. 邢喜懷

3. 張楚臣

4. 陳敬伯

5.  張仲禹

6. 張彥

7. 陳清平

8. 和兆元

9.  和慶喜

10.  鄭悟清

11.  紀昌秀

,勁太極

1.彭漢強

2.黃錦康、朱智順、胡乾廣、甄明德、,列永同、KLLuizPatrick、添、孔、崑崙等海內外眾位等

提升身心靈健康Promote Health

太極拳為帶氧運動,其強身健體的能力眾所周知。總究其原因,是其能夠加速身體細胞的新陳代謝之故。趙堡太極拳在套路中,有其貫徹的要求,均對練功者身體的健康

有幫助。如在「含胸拔背」的姿勢要求:「拔背」的要求使脊柱兩側結構夾直脊柱,好像把紙捲成直筒一樣,不會容易變彎,脊柱保持拉直鬆軟有彈力的狀態;「含胸」意即把手臂骨捲向內,使肩膀扣住胸膛前上方,呼吸時胸腔活動受到限制,迫使橫膈膜取而代之,增大肺活量。而橫膈膜增大運動量時,向下壓向腸道的力度亦會加強,這樣便迫使消化酵素(酶)與食物混合得更佳,可幫助加速消化,避免食物在腸道停留過久,造成消化不良,細菌滋生等現象。

丹田位於下 腹腔內,四周充滿全身最大的肌肉,亦位處淋巴系統的中央位置。淋巴系統的功能與靜脈相似,主要是收集離開微血管後、又未能返回靜脈的組織液(透明液體)。 它主要是由淋巴管所組成,卻沒有與心臟連接。淋巴液的流動很慢,只有在肌肉收縮時擠壓淋巴管,使其內的淋巴液前行。這是淋巴系統更新組織液唯一的推動力。 血液的流動有心臟支持,不會有問題;但肌肉不運動,則淋巴系統僅餘的動力也會消失。其壞處可見於長久臥牀的病人身上,期間必須為其轉身和活動肢體,以免組 織液積聚、不能替換,毒素積聚太久,造成細胞死亡,組織壞死。只有經常運動,加速淋巴液前行,加快新陳代謝,組織細胞才有活力,人才有生氣。所以說「生命 在於運動」。

在練習套路時,各關節位置得以輪流放鬆轉動,避免不自覺地長期壓住某一處,造成勞損傷害。關節肌肉等得以舒展活動。皮膚上感覺 神經末梢的增生,可使習拳者更敏銳。動作保持圓潤,血管不被壓住,心臟順利推動血流至末梢,使全身暖和及養份充足,組織細胞內的酶(即酵素)得以在最適當 的溫度運作,新陳代謝率長期處於良好狀態,顆顆細胞均保持很好的活力。

更重要的是,太極拳可以一個人練,也可以是一群人一起練 習。場地可大可小,靈活多變。但與人一起研究,樂趣也無窮,多參與團體活動,精神的健康亦有所增益。有關太極的話題多而廣,可供談論的題目,豐富多彩,老 幼咸宜,隱藏的智慧豐富無盡,集我國民間智慧之精華,有助身、心、靈的充實。

FAQ 認識我們

1.彭漢強老師,請先介紹一下自己。請問你可認識「應肚即飛」的黃錦康先生?

我 是一位退休生物科教師,研習趙堡太極三十年。未退休前,常用「福音太極」的名義,義務教授趙堡太極拳多年,後改名「趙堡太極拳發勁研究中心」,進一步以現 代力學,傳授發勁拳理,因以人體物理破解了太極內中的神秘力量,現在剛成立了網上「勁太極學院」(www.kingtaichi.org)教受內功發勁, 全力推廣此運動,深信影響會達到每一個人。

「應肚即飛」黃錦康先生是多年好友。是用古老的一套方法教出來的。功法成熟較慢,不及現在的力學方法快速。但他十分強烈感受到趙堡拳對他的健康、減壓和功力的幫助,自費宣傳,在媒體賣廣告,十分熱誠,我亦把「趙堡太極內勁揭秘」一書的版權送贈給他,讓他去推廣此優秀的太極拳,分文不取,他的「應肚即飛」名作亦因而廣為人知,被香港和世界的華人社會所傳頌,在各媒體上的報道,一時無兩。

2.可否補充所提到的「勁太極」是什麼?

我在太極拳的工作均和「勁」有關,例如我創立的「趙堡太極拳發勁研究中心」、所寫的「趙堡太極拳內勁揭秘」和「太極拳勁之剖析(趙堡架)」,均以「勁」為焦點。「勁」是發勁運動研究的最細小單元,就如細胞是組成生物的最細小單位一樣。「勁」是指一次的力量,該次發勁彈射力量的大小,是由體 重、速度、方向所決定,過程中負責彈射的機械杠桿比率亦有關係。簡言之「勁太極」,即是以研究單一「勁」力的物理力學太極運動,有時亦指本中心(或稱學院)專門用於傳授內功發勁的「勁太極十二式」簡短套路。這各字源於一位成員在練習時,感到十二式內力之強大而稱讚這太極很勁、很利害,其後更請了孔子後人提字「勁太極」贈給彭老師。

3.「趙堡太極拳」是屬於那一派的太極拳?我較少聽聞。

「趙堡」是地名,現行只有「趙堡太極拳」 是以其發源地來命名,據我老師所言,因為在鎮內世代相傳,記錄完整,歷代宗師姓氏不盡相同,從第一代宗師蔣發開始,到第十代鄭悟清,因避戰亂,才離開趙堡鎮,向各地廣傳,記錄清楚。由張三豐到落戶趙堡鎮之間,只有流傳給蔣發的故事。它雖然是最古老的太極拳種,但流傳向外則很遲,用姓氏為號的太極拳分支,是在不同時期私有化的結果。

4.你是怎樣開始學習趙堡太極拳的?

趙堡太極拳第十一代宗師紀昌秀師尊,於上世紀80年代移居香 港,才開始把趙堡太極拳帶出中國,所以趙堡太極拳雖然歷史最遠,但亦是最遲才走向世界的。她來香港時,最初是教「和式太極拳」,這是因趙堡太極拳有第八代 宗師和兆元,曾經以圓形的槓桿力學,整理趙堡太極拳套路,因而得名。80年代從香港大學理學院畢業後,我便追隨紀老師學習,達十年之久,直到移居澳洲。我在三十年的學習中,一直以生物力學來思考課堂所見,在寫作「趙堡太極拳內勁揭秘」一書時,藉多方的物理結構比喻,最終分解了「氣聚丹田」的物理過程,破解太極拳神祕面紗背後的本體真身--重力,並在「太極拳勁之剖析(趙堡架)」,把功法原理,扶正、整合於物理程式中,成就人類發勁通用力學,為功法訓練提供力學偕梯,使運動表現登上個人物理極限頂峰。

「勁」為分析單元、揭開太極的神奇力量

5.太極拳很博大精深,你怎樣知道,是真的揭開了太極拳神秘的面紗?

在地球的重力場影響中,活動背後一定須要服從力學定律和法則的!為了驗證力學真偽,我和「趙堡太極拳發勁研究中心」成員,重新演示了十多位太極大師的精彩表 演,但只用力學解釋,半點古籍都不用!「太極拳勁之剖析(趙堡架)」中,已能全面應用物理力學審查勁力的運用和技巧,為提升功力、堤供具體指導。除了「應肚即飛」,黃錦康先生亦曾多次公開示範;包括應肚即飛,隔出打牛,坐著飲茶單手發勁彈走大漢等,均為大師之作。其他學院成員多達數以百計的示範、練習的上載,可見於 www.kingtaichi.org www.gospeltaichi.org 均公開讓同道武術愛好者品評真假。

6.能否簡單介紹一下現代力學「勁太極」的精粹?

太極拳的發勁內功本質是重力,這是內功力量的謎底,所以發勁時背後的物理力學,不是能量的原因,亦不是肢的拉動力,而是以重力為本的「動量」,因而發勁和放 勁時,手都不太須要動的,否則便成了拉扯鬥力。重力集中在重心,重心被擲移動時,便產生撞擊、拋擲對手的力量。人體的丹田內就有齊拋擲發勁所須的器具。情 況就如一扇門的前後各有一人推着它,但在門後的一位突然用另一鐵錘拷打門板,門前的那位便在無先兆的情況下,突然彈走。彈走他的鐵錘是人體重心、即幾十公斤的體重,突然擊打門板,若用手力,充其量是十多公斤的拉扯力,力量被分散在時間空間中,被平均化了,沒有重力彈發對方的濃縮力量和一觸即發的感覺。若不 能分辨兩者的本質,功夫很難有進步的。

7.這種”神奇”濃縮的重力發勁,能示範嗎?

在以我中文名字(彭漢強或趙堡太極發勁研 究中心)連結的YouTube,有超過1000段的上載,有些是公開表演的精粹,可自行尋找。我亦經常在課堂前的公開時段,解說和示範其中的分別。使用重力的好處,是它的力量取自地球的重力場,又快、又重、但卻很輕鬆。明白產生勁力和放出勁力的力學後,根據動量法則來練習,不難應用,每位運動員都能短期內成 為高手。並且很快能享受運動帶來的健康好處!「發勁研究中心」的學員,成功地應用的例子很多,高爾夫球、拉丁舞、打功夫、乒乓球,其中Patrick則應用於減低精神和工作壓力,把自己從十年的恐懼症中拉回到正常生活中,他的膝關節傷痛亦痊癒了。Cat亦感到血氣的運行和步履變得穩定。按相同的物理法則,即使是輕功的力學原理,我亦能分解,只不過要找到有心人才能練得到。我網上學習的徒弟,他淋巴循環亦大大改善,"痛風"發作的次數減了很多。「應肚即飛」 亦說是藉此拳渡過人生的憂傷和打擊。

8.我知彭師傅在香港大學念書時,是主修科學的。中藥都常說一種藥,可以有多種用途,而且是又快又好,你以重力為主的現代力學太極拳,有沒有現代的方法去解釋,它在保健養生、自衛發勁、減壓復康的科學化解釋?

說來很長,簡言之。趙堡太極拳,內中的套路動作,包含了招式的防身自衛功能,而我則是專門練習用丹田重力發勁的方法、即內功發勁;在練習內功時,很容易推動身體內各處的淋巴液運行、特別是丹田上下的大形淋巴結,加速保健養生的能力,"痛風"便因此改善過來。配以力學理論於功法中,學員很快投入練習,從個人生 活和工作壓力抽離;經過短暫的練習後,亦很快取得成果,發現自己的潛能大有進展,因而喜悅難禁,這是突破自我的之後的歡欣,在下課時,往往忘卻壓力,因而 在減壓上很有效。要避免常見的膝蓋等痛楚,則須了解關節的設計,順關節而行來用力。

9.彭老師,可否談談你的力學結構,是怎樣配合重力來運行的?

力 學結構的比喻很多,陀螺、陀飛輪、身板、齒輪、保齡球等等十多種,各有其長短之處。以陀螺比喻為例,它較為全面看到發勁、內傳和放勁的物理情況;在發勁時,陀螺亦可比喻為射箭所用的弓。一般的陀螺,其重心和軸心在同一垂直綫上,所以能轉得平穩和長久,但在內功背後的陀螺則是重心和轉心有一定額距離,因此才能揮動重心,使之旋轉移動,產生重力撞擊對方,把對方發彈凌空。在傳遞勁力住上的過程中,用陀螺的結構講解亦有好處,就是發勁的位置在骨盤,放勁的位置在手,之間的身板就得像陀螺的身筒一樣,把重力往上傳上到手,並且能因應人體身板的結構,主動加強重力,使之能用上全身的肌肉來配合重力的撞擊,可以一觸 即發,便把對方彈走。但亦有對力學認識不深入的人,把身板的扭力當作重力,把骨盆的重力化解。在放勁方面,手關節必能固守適當的角度,使勁力全然向外送 出,這當中的學問是關乎動量轉移時,有一些背後的設題,所以受勁者亦要董得動量恆定,按勁力的大小來彈出,表演才會精彩!我有課堂是專門研習此課題的,亦十分精彩,做到一些大師級的表演!

發勁的部件如陀螺放箭

10.可否舉一些課堂例子來說明彭師父力學太極拳的科學化和現代化的特徵所在?

課堂上,研究中心成員的討論和練習,是十分熱烈的。例一:把拳打得快、準、重和遠。示範出拳時,要把拳打得重,必須動用體重來發勁,先從陀螺底、再到身板加入身板肌肉力量,是體重的力量加上肌肉的收縮力量;拳要出得快,必須結合人體身上陀螺加速部件,把三處的相對速度加起來,便能提升速度;距離要打得遠,亦 是把途經各部件轉向單一相同的方向。我想各位可參考網上,我在相關影片中,以此理論做出來的力學拳勢,是十分猛烈和震撼的!曾有一學生見我拳鋒利害,才來學習的;另一位則建議我整理一套內功出拳,見過的人,亦印象深刻。

例二:拍打重心、產生撞擊力。由於發勁所用的是重力,重力匯聚於重心就好像一很重的乒乓球一樣。藉物理力學的分析,已知重心所在的位置是在骨盆的中央,亦即古語所說的丹田。人體上,亦只有這個位置,有齊發勁拍打乒乓球的工具。 如放鬆腿部時,便是拋出乒乓球;髖關節就如拿着乒乓球拍的手腕位置;骨盆和尾骨就是球拍。當球拍擊中重心,便會產生撞擊力,由於被撞的是重力所處位置,所 以勁力的特性與肌肉的拉扯力量很不相同。古語喜歡用「掤履擠按」四正法來描寫拍打乒乓球時的方向。以此力學原理,做出來的勁力,並不須要手部的額外力量,看來”好像不知力從何來”!

11.彭老師的科學太極,是否一定要練趙保架的七十二式(亦稱七十五式)或你所編寫的「勁太極十二式」才能練就成功的呢?

並 無一定,要了解其中原則,便可廣泛應用於各世運體育項目中。在研究發勁的內功力學時,我們發現樁架較高的較容易練得好,這亦同時有利於保健膝和脊關節,運 動並不局限於那一種的動作。當然,的確是有些動作,在設計時,並沒有考慮發勁和放勁位置的「內外相合」向量一致性的重要原則,是可能有缺欠的。整體來說,樁架高的話,保健和發勁兩者都能兼得。內功發勁方面:在拍打重心乒乓球時,架高的話,”乒乓球”有足夠的勢能來滑行。在保健方面:筋腱不會被過度拉扯受 傷;肌肉保持在較佳和有力的肌節狀態;骨骼則經常承受身體大部分的重量,確保骨質沿受力線上沉積加強。

12.彭老師提到趙堡的的七十二式和「勁太極十二式」,在教學上可有分別?

我三十年來,都研習趙堡太極拳,因為我的身體一向不能承受太大的運動壓力,在練習的過程中,保護我遠離身子的小毛病,和為我的生活減壓。但在學習的過程中,七十二式太長,我學習兩年多才練完。所以,在教授內功時,便自行以左右對稱的原則,抽取六式,編寫成現在的「勁太極十二式」,十二式雖然簡短易學,但卻為 發勁和力學的討論和研究,立定了很好的基礎,使「發勁中心」成員,能在短短三個月的練習後,便能投入探討和進行力學探究。並且它在血氣運行方面,十分出色,雖然只一分鐘便已完成一次,血氣的運行已十分流暢,能在很短時間內為健康提供保護,並且因勁力是順關節的,並無膝痛後遺症。

之後,練七十二式,便能了解更多祖師等於拳藝的博大精深和內容之豐富。了解更多發勁的機械方法和構造,亦能用於技擊、發勁、保健等等的不同方面和功能,是十分有趣和實用的。初初練拳時,老師總是叫我們多練七十二式套路,到我練明白了之後,遇到問題的時候,亦是回到套路的練習中去找答案,只是越練越有趣味,不知不覺便 會忘掉時間,讚嘆祖師們的經驗和智慧,在沒有力學的情況下,卻以上等的力學,注入套路之中,是享受運動的應用力學!

13.彭老師,古代的師父都為自己留有一手的,你的看法如何?

我 的徒弟經數個月的訓練後,大多都能對自己和別人的動作,進行客觀的分析。因為我所傳授的是一套宇宙的力學法則,即使是我未有提過的,亦曾有物理認識深的徒 弟,能舉一反三地提出練功的方法。這與我學習時所受的教導方法很不同,那時,我是靠「死背書」的方法來發勁的,自己做得到,但仍不明白,亦無法準確向人解 釋,更不可能找到提升功力的方法和方程式。現在是十分科學化和現代化了。明白了,便會想出練功之法。有徒弟能按照相同的物理來發一勁,若體能比我優越,自然做出比我強的發勁,所以我們是很能吸納精英人材的。

可以保留不公開嗎

14.彭老師你這樣地公開解釋太極拳的精華,有沒有遇到別人的反對?

現在的世界,醫生的藥方亦必須要公開。我是剛巧有齊所有的經驗,把精髓公開的人,若不藉着我,再過一段時間,亦會有人與我一樣,有能力把它公開的,但太極拳的現代化發展便要再推遲很長的時間,當中亦會出好些亂子,有損先祖輩的聲譽。最不幸的,就是被更有系統的其它拳術所煙沒。當我把太極拳背後的完整力學理論 公開之後,這個太極力學更新運動亦不可能停下來,就算我想叫停亦不能,因為背後的宇宙定律已公被開。試想想,火藥不是中國人最先發明的嗎?但經過西方的長 期研究和發展後,武器發展得最好的,不就是有研發精神的西方國家嗎?你有沒有想過,二十年之後,在中國教太極的可能全是西方人呢?這是現在的太極拳界不可不深思的問題!並且須要坐言起行,不可固步自封。

15.彭老師,那你的力學太極拳,會不會是一種新的拳術,但並非太極真身?因為太極拳太博大了,是否真的只用幾條物理方程式便能破解它?

我 並無改變從老師所學的外形,亦無改變其內中發勁方法。我只是以動量方程式,來整合和分析。重演各大師表演時,亦不須要抄襲古代的典籍,能夠指出各人身上的 陀螺結構和杠桿位置。所以我的徒弟很多都能在傍進行獨立分析,成為很有批判力的「塘邊鶴」,亦能提出相關的重點。在「太極拳勁之剖析(趙堡架) 」一書中,亦為太極圖注入力學的解釋,在以上的談論中,亦輕鬆易明地,把一些古代詞語,以現代力學詞彙代替之。其實當大家多點認識太極拳背後的重力現象,便能明白,很多太極大師輕鬆拋擲對方時,背後的力學結構和原理!若然大師不遵守這些法則,大師亦同樣要被彈走,無得留低。因為這是宇宙法則,應用於太極拳上,所以,有徒弟明白之後,把核心方法,應用到不同的武術和體育運動中,均十分見效。

16.太極拳是鬆柔並濟的,但彭老師所討論的,好像偏重了用力發勁的方法?

是的。因我的學生大部分的拳齡很長,學過很多門派的工夫,亦跟過不少名師,所以他們都是集中研究核心的發勁問題,以自己搭建的物理結構來學習發勁,是極堅剛偕段。但亦有學員能放鬆來練習,開始了解,極柔軟的另一面,探討如「聽勁」、「用意行勁」、「勁走纏絲」、「後發先至」等功夫技巧,但在一個人未董極堅剛前,是很難練得好放鬆這一方面的。

17.彭老師曾提到,練習「勁太極十二式」是不會有膝痛和腰痛等常見的運動後遺症,其中原因何在?

其 實不單止是太極拳,很多運動都有這類痛症。因為運動員都沒有了解各類關節設計時的活動平面,如果不尊重該關節的用力平面便容易做成痛症。我有成員曾跟樓下的名師練習,弄到膝痛難當的,所以第一次見我時,已事先說明:「膝痛的不練!」亦有打高爾夫球的,由有膝痛練到無膝痛的真實個案。簡單而言,膝關節只能上下摺曲,不能水平扭動。站得高,亦減省關節的受力,把體重多些交給骨質硬度。脊柱的關節只容許小許慢速的水平扭動,所以它不能用於承受快速扭力,不能作為 發勁時的轉軸。須僅記原理:若該勁力結構不順著關節的設計用力,勁力必不強大,長久必有痛症移位等現象。有機會可再詳談。

18.彭師父是打算怎樣推動此套集合內功力學與保健於一身的「勁太極十二式」呢?

大 約十多年前,從澳洲回來後,我有些徒弟到我樓下公園,找我練功。後來便建立了「福音太極」的網址,擺放一些徒弟發勁的影片,以作交流,那是義務的,之後,亦有一些徒弟看到網上的影片後,在我寫「趙堡太極拳內勁揭秘」一書前後,從台灣、東馬、美國、加拿大來學習的。現在第二本「太極拳勁之剖析(趙堡架)」已 於20151月出版,我已能成立與書本同名,專門教授「勁太極十二式」的「太極拳勁之剖析(趙堡架)」應用程式,以「勁太極學院」 (www.kingtaichi.org)的名義,在網上推廣,讓人按自己的需要和進度學習,繼續推動這個勁之運動!因我的「勁太極十二式」背後,是物理 力學系統,加上我對編寫課程的經驗,要在網上學習並不困難,網上流傳亦快而廣,不受地域、時間限制。

19.彭師父在太極拳的發展史上,你覺得自己的功勞在那裡?

我沒有改變太極拳的外形和內功的方法,但卻把其中的精粹,以動量力學的原則,穩定下來,為有志提升功力的人士,提供可參考的方法和方向。亦把當中的核心力學方法,推廣到其它的運動範疇。並且因功法的透明度高,效果極佳,定必引發一輪力學化和現代化的更新運動,如風暴一樣,把老舊殘缺的,一掃而空,代之以扎實、穩固和現代化的基礎,為太極拳現代化,奠定基石,使拳藝有系統地提升質素、成為具現代化規模的國技,推行到大中小學和社會各偕層當中。


 

課程Taichi Class

查詢課程 Enquires

WhatsApp +852 98303934 或電郵 kingprimetaichi@gmail.com

太極課程類別

(有興趣認識科學勁法的太極人仕,可免費試堂,介紹內功力量原理,以證口碑。)

本地小組班

小組教學,逢星期二7:30pm 銅邏灣,或逢星期四7:30pm尖沙咀,或逢星期六4:00pm尖沙咀,每學期為三個月或每十小時為學一期。

海外渾合班

接受有興趣認識趙堡架勁太極的人仕,每十小時為一學期。

個人內功班

參加者須完成十二式的第一段課程或網上十二式訓練。每十小時為一期。附筆記本。如未有十二式基礎,須附加費用。

網上十二式

此為半年的網上學習課程,學員須有良好的語文技巧,並掌握網上通訊工具,為來香港參加「個人內功班」作準備。

專案課程

面議

 

勁十二式特點 King 12-Moves

十二式的練習方法,以一勁方程的原理發出體重動量撞擊力。其中以分辨「起始定式」的準確形狀和姿勢,尤為重要。

太極勁秘傳: https://youtu.be/NmGWOVub8_c

十二式: https://youtu.be/T4YxZ8UneaM

按勁鬆沉的定式

要把體重推向或彈向前下方向,即古語之「鬆沉」(唯此語没有包括向前方的動量),「起始定式」的形狀均有其力學上的意義。

首先,以前脚作為樁柱而言,小腿骨必須向前推過垂直綫,讓膝蓋停置於脚掌面,這就可以用最快的速度對入侵力進行互動,把結果向量推入脚掌面積,以保持自身發勁的穩定性。由於脚掌長度有限,所以不應一次過把所有的距離用盡,否則對方應勁回擊,便無距離再沉,產生錨重之力。另外,把體重鬆沉向下時,不應放鬆大腿骨,因為大腿骨向下(古謂坐胯),會推移體重向後,化解了膝蓋被體重推向前的正向距離,使體重跌向後而非被彈射撲擊向前,迎擊挑戰者。

樁柱立定

脚掌踝關節放鬆,膝關節才有可能被推向前,同時脚掌才會黏貼在地面,體重才會經小腿骨下端的細小面積,把身體重量如竹尖插入沙面上之穩定和穩固。所以在上步前行時,亦應以此放鬆踝關節立定樁柱底部,把身體釘於地面。脚掌不鬆放貼地面的做法,均易被挑戰者所乘,勾腳踢開。其邏輯是:如果没打算上前的,就不要上步,如果要上步的,著地便要立好樁柱,不容許猶豫,有足夠重力通過小腿骨,才不會被對手所乘,根被拔起。樁柱內没有流動入地的體重,是没有攔截和保護的能力。

樁柱的頂端是髖關節的波子骨,身體的重量是經盤骨進入樁柱頂部的波子骨,所以波子骨的吊墜垂直綫必須落入脚掌內後側,以保持體重平穩地置於樁柱脚掌面積內,所以只須把體重保持在脚掌面積内,發勁應勁等互動均能感應穩定支撐,信心自强,應多以主動出擊為策略。應對普通人,即没有這個認知的挑戰者,以两脚的形狀辨識其脚法的能力,就可以放心主動上前進攻,因為就算要起脚,都失去先機,慢人一步,出拳亦只懂手力。這是王宗岳十三勢歌訣中所言「雙重」之弊也。

在「體重移動」、鬆沉的一刹那間,必須先知道脚尖指向,駛膝蓋沿脚背線行向脚掌尾趾方向,這就是樁柱上邊所管控之體重的行走方向,亦即是駛勁發勁的方向,膝關節只是作為顯示器功能。所以在踏步之前,必須决定脚掌指向,因着地後便不能更改,通常要指向挑戰者中綫,如校正炮口指向敵方,當放鬆膝關節,體重動量便能主動地(用在比試中),也能被動地(用在練習中)直撲對手。因為此方向,才能順着膝關節的自然結構,不會鬆沉不下,內力滯於已身,更甚損傷筋骨,做成運動創傷最常見的膝痛惡果。動量發勁與蹬脚或横推體重所產生的動量值有很大的距離,究其原因在於能運行於軌道上的重量不多。這是一般人對近代所説「力從地起」的謬誤所致。

樁柱脚的肌肉放鬆讓體重沉向下,是四正法中的按勁,在氣動現像中,亦稱「沉氣」。

履擠的丹田勁

制動腿(亦稱側腿或後腿)的「定式動作」亦十分重要。樁柱立定時,膝關節是鎖緊的。制動腿立定時,雖然在定式中是看不到移動,但膝關節卻是放鬆的,而且是一直保持長時間放鬆的,這使大腿骨可以有限度移動,脫離後腳掌的困鎖。因為連接大腿骨和盆骨之間的就是丹田肌肉,大腿骨向下墜,騰出了少許空間,讓丹田肌肉發揮力拔千斤的機械槓桿,把自身的體重和進入後腿骨重量,一拼經盤骨拉到樁柱上,一勁吞噬挑戰者的入侵勁力並把對手發彈擲出如草芥,就是用勁駛球拍往前拍出體重的一刻。如果没有鬆開膝關節,力不能發自丹田肌肉,丹田就無法轉動了,當丹田肌肉向前拉的距離用盡了之後,若要維持動量值,便須順勢上步如「上金剛」。由此上步可見,丹田勁是沉厚帶黏性,能一直佔黏連隨,與蹬後腿的硬撞回彈,感覺很不同。上金剛踏步時,當然可以起脚、膝撞來護航,但要選定脚掌指向,以便順勢立樁。這是轉丹田之法,亦有人稱之為鐘擺效應,紀老師則用扭毛巾來描寫。這是四正法中的履勁和擠勁的技巧。

掤勁骨架

掤勁是指把骨架理順成中正安舒的形狀,導引體重從上住下,在觸點處放勁,經自身小腿骨或經挑戰者的小腿骨,進入地面。若被外力入侵時,則驅動己方之骨架內存重量,走勁前住迎戰。無論如何走勁,均須保持重力前行時,留置於穩定的脚掌面積,如棚架之負重必須立於支持面積之內。所以常見公園互動時,習練者身板無意識地搖晃,無論是两肩、两髖或胸腹,都是破壞折斷棚架的勁力流動之結構,使「氣」沉不下來。以力學的角度,當身軀晃動向後時,動量方向自然向後,失去向前進擊的力量,若同時被對手黏隨,困鎖於已經後移之空間,動量不能取得向前之距離,不能再次發動。骨塊亦有如磚牆上的磚塊,若两磚塊間因晃動而出現裂縫,當裂縫上一方的磚塊被鎖,在下一方縱然有丹田力之助,亦無法通過裂縫相救,此亂勁被紀老師稱為氣浮。

奇步發動體重

勁太極學院的功法主要建立在太極拳的四正法之上,即掤履擠按四種的內功肌肉技巧,亦稱為勁法,是勁太極名稱的原意義。駕駛驅動體重向前的技巧,主要是在两腿六個關節的控制上。用於常見的弓馬步,在两腿上進行準確的力學分工,發動了四正法的內燃機,故定名為「奇步」,便於學習。

奇步石出滿溢為放勁處

「奇步石出」的定式訓練和比試,則以盤骨為放勁位置,是先導引挑戰者的入侵力進入骨盤和小腿骨,讓两腿肌肉技巧,經相關的關節結構,把外力擲回來處。因盤骨正是丹田的載體,所以取名為奇步石出,意即水落石出,終於看見了動量的源頭,古語謂「命意源頭在腰隙」相近。接著奇步石出之後的另一個訓練定式,稱爲「奇步滿溢」,意即把體重由丹田骨盤,經丹田肌肉導引到两肩膀上。紀老師稱此為「提氣」。

建基於奇步的內功技巧,是學院發展出來的特有練習方法,方法是留有時間給對方走勁,以持續定式互動,對推動太極拳見真章,走向現代,意義十分重大。在完成勁太極的起式後,已經可以參加奇步練習,功力無論深淺,練習者均十分投入,要想辨法擲出對方,或保持不動如山,是鬥智鬥力,富挑戰性的遊戲和學習工具,今回未能成功,下回便想著方法,再戰風雩。

吞吐浮沉

當氣勁引導到两臂時,因其重量細小,應勁和放勁的技巧,須要依賴以內帶外和內外相合的原則。從動量力學的觀點,亦應取其靈活性的優勢,進行負槓桿率的動量空間轉移,即輕靈圓活不硬碰的技巧。在觸點放勁處,駛勁以圓弧距離吞噬對方巨力,配以奇步內功撞擊力,一觸即發,應手即飛。此在十二式的白鶴亮翅、單邊、半亮翅幾式中,專門解構以空間履擠等技巧。為了有效地提升一觸即發的威力,從十二式十九個勁中,確立了「勁十招」,如定海神針、霸王舉鼎、泰山壓頂、五指山下、神仙揮袖等,專門訓練用意行勁,一動無有不動的功力。

十二式最後是簡化的十字手,預備學員進入以活步應用內功的階段。練習的方法有黐手和推手兩種形式。

知道所信是誰Know to Whom Trusted

查詢基督教之邏輯,一律免費。請先參閱以下連結和文章。查詢:

WhatsApp +852 98303934 或電郵 kingprimetaichi@gmail.com

舊約聖經的歷史鐵証: https://youtu.be/lo3vKI8XsJo

新約聖經的歷史鐵証: https://youtu.be/j3b15gMHCY0

耶穌神蹟的可信?: https://youtu.be/-_G7MmSUlWY

耶穌這凡人?: https://youtu.be/NpoCGzi5lYY

文章以証明耶稣所行神蹟均為真實,並於五筍節當天「折現」,一夜間產生了基督教。之后更看見了「因信稱義」的簡单原则,自亞當開始均未有變動,變了的是增加「因信」前来信众的信心,以主耶稣基督作为最終的領導者,直到救因成就在萬民中。整个的過程中,以追踪耶稣所說的一句話「我的時侯還没有到」揭示了耶稣完成神計劃的策略是如何在門徒、猶太人的短見和反對得以完成,看到耶稣不單在世有神蹟奇事、定意、智慧,並且超越自己的死亡線來執行完成神創世之前的定指。新春愉快,恩深滿溢。

題目:「知道所信的是誰」

前你問起耶穌是猶太敎的叛徒一事。知你頭腦靈活,心思敏銳,現把耶穌的內功心法傳給你。

如剛才席上所言,耶穌是藉他在世時,於猶太地所行過的神蹟催生了基督教的。所以聖經紀載的這些神蹟之真確與否,是十分重要的。如果這些神蹟,真的在人類歷史中出現過,它們必定帶來後果和影响的。但提醒一點,讀科學的人,喜歡當中的化學作用,故然神蹟有它们的科學,但就算是現在的絃理論,對空间時間的了解仍未到位,如以此路推進尋真,定必久遠萬年之后。所以探究考証歷史上神蹟有沒有出现過為重点,把多件事串起來看,自然推論明顯。這最好就是從神蹟的受益者、當時看到事件的親朋村友、或什致是懷疑和敵對者的反應中得知。其中在猶太教的敵對氣氛下,在耶路撒令突然於幾天內有過萬名來自各地的猶太敎朝聖者改信基督教,而催生了基督教,信眾節日後回到原居地,即時立基在世界各大城市中,此事件對各方的沖擊,最為突出。此是你所說耶穌仍猶太教叛徒之原因,唯此事並非發生於耶稣在世時,正正相反,他在世時是專一的猶太教人,並通過了猶太教內的嚴正考驗。

福音書記載了耶穌許多神蹟的事件,而是在他死後不久的五旬節,從猶太教中,一夜間,催生了大量基督徒。這是耶稣在世時,於每一次神蹟後,所精心部處的,產生第一代的全猶太基督徒,回到地中海各城鄉居地,為非猶太信徒的急速增長和擴展殿下根基。直到外邦的特派使徒保羅,借各地猶太信徒跳板,把福音快速從猶太傳到外邦,並且整合外邦和猶太信徒為一,外邦信眾之多,什致在幾十年后,占據了羅馬帝都。而且這樣的向外邦擴展,是十二使徒,包括首先傳福音給外邦人的彼得所不樂意去傳的。耶稣在部處中,亦繞過了這些猶太使徒,足見耶稣高明和超時空的駕御能力。心媟t叫,此人是誰。

回說神蹟有沒有發生過,不是如何發生。

五餅二魚的神蹟中,受眾包括了一些另有目的證人,他们找耶穌是為革命要推翻羅馬政府,急需能變軍糧的領袖。在五餅二魚神蹟之后,他們當晚沒法找到可以和耶穌秘談的空間,但這幾個革命黨人早早就去找他,什致推算耶稣去了那處,請專船過去找他,找到了只開口説了半句,耶稣已聽出他們話中來意,立刻駡他们來「不是因見神蹟,亦不是吃餅得飽」。這件事起碼證明他們是因看到一些難以解釋的事(就叫神蹟吧),才會定意來找耶稣幫忙。

另外,在拉撒路復活的神蹟中,耶穌部處神蹟的時間巧妙,終對猶太教的核心,有着很大的沖擊,使部分派去處理拉撒路遺体的要員,亦信了耶稣,也有些回去把事情告訴敵對的猶太教領袖。事情是這樣安排的,耶穌在被派來報訊的告知了「拉撒路病了」之后,他在當地特意多住幾天才起程前往,耶穌當時清楚告知門徒拉撒路已死。其實,耶穌是等時間,他等從猶太教祭司派來處理拉撒路屍体的各人親自處理、埋葬、和封墓穴。這些從祭司而來的人,是十分清楚拉撒路的的確確是死了,耶穌亦趕在他們還伴在拉撒路的家人身边時到達,並公開要求帶他去墓穴處,其實耶穌是要帶這群人去見證將要發生之另一神蹟奇事。所以當他们看到拉撒路從墓穴彈出來的時候,內心是十分振驚振撼的,之后有人評論「基督來的時候所行的神蹟不會比這人(指耶稣)大」,故此,他们內中當塲就有些信了耶穌是基督的,不信的把消息帶回去總部,就引起了一場爭論,在領袖群中,對耶產生了敵意更濃,但耶穌沒有反對猶太教的事。這两則事件,獨立地在懷疑和敵對的群眾眼光中,反證明了耶稣的的確確行過大能神蹟,成了鉄一般的事實。

但很奇怪,耶稣在大部分的神蹟中,更多是在各城鄉中,都叫神蹟的受益者和見証人,「不要把我的名字傳出去,因為我的時候還沒有到」。要聽清楚,耶穌不是叫他們不去作見證,而是要等待某一個時侯才好作見證,這個時候,肯定不是他被釘在十字架的時候。那麽,是什么时候?

耶穌只在猶太的村莊行神蹟,因為他說「救恩是先從以色列開始的」,耶穌這樣說,亦是提醒彼得傳福音去外邦是之「后」要做的,因為有「先」自然有「后」,只是不能太早告訴門徒,因門徒以猶太人身份自居,有從真神而來的認証--舊約,彼得亦從未想過要為外邦信徒開啟天國的門,當哥尼流找人尋彼得,如果彼得知道這就是外邦的求道者,他必不上去,所以「主」是用三次的異像,當彼得還不清楚時,找他的人剛到門外,到了哥尼流外邦人家中,彼得亦不打算介绍耶稣基督的救恩給他们,彼得只是反問找他做什麽。當彼得開始回應時,「聖靈便降臨在他们身上」好像當天的五旬節,聖靈降臨到猶太信徒身上,一模一样。耶稣没有咨询彼得的意見便降下聖靈。當然如果咨询一下和告知耶稣的本意,彼得肯定不願亦不會呼召他们歸主受浸的。但由於聖靈降臨的模式和他们在五旬節當日是一樣的等级,所以彼得回去向耶路撒冷長老報告時,在壓力下只得告诉有外邦信徒入了教會,是以同等級别的方式,亦不是他個人能控制的,希望長老們不給他壓力,自此彼得對外邦人的事工都停頓下了,外邦信徒再沒增長,直到專為外邦人事工的保羅被召唤到場出现,外邦福音才再被推動。其实,耶稣在井傍和撒瑪利亞(非純種猶太人)婦人談道時,門徒回来時己十分不高興耶稣和外邦人談道了,那處記載門徒的反應,十分有趣和真實,所以耶稣亦避免向他们解释福音將要在他死后傳去外邦,耶稣很知道必须另召他人--保羅,專作這事,彼得只須要在猶太和外邦两次的聖靈降臨中,都由他開講,那麼外邦信徒便和猶太信徒地位等同無分你我了。所以耶稣亦提過彼得是天國的管鑰匙人,因為两次都由他開門。

等到保羅從猶太教中,直接從復活中的耶稣領受呼召,回轉過來到任為外邦福音的特派員,重啟外邦福音的事工,完成耶稣在世未完成的事,並且補足理論的基础。保羅基於耶稣向撒瑪利亞婦人所談到的,「時候將到,拜神不是在特定地點,而是用心靈和誠實拜衪」,之后保羅勤讀聖經,設法把猶太和外邦歸一於一個元首,柝去两下中間分隔,在舊約形成的牆。他柝牆後看到神的計劃,歷世歷代中都未變過,從創世紀到啟示錄,都是神的愛作起動,來找尋人回到祂的身边,每一次都是「信」神的話就可以了,人离開神亦是因為不信神的話。亞當不信神的話,亞伯拉罕信神,但從埃圾出來的以色列人卻「信心不足夠」,他们要眼見得到的,才有信心,摩西遲早不在,眼見不到,所以弄隻金牛犢,眼可見,增加信心指數。神沒法,但因神無形無像,故刻了十誡給他們有些事可做,一年一次亦要上去耶路撒冷拜神,有儀式要他們做,良心好過,亦有眼見,增加信心指標。但其實在舊約中,多次提到在神這方面,祭物和聖殿,都不是衪的需要,這些正統儀文的設立,全是張就以色列人在人性須有「眼見得到」的軟弱而附加的枝節。

其實細心回想耶穌在「兇恶租園户」的比喻中,提到自己是園主的獨生子,親自由園主打發他去租户處,聖經亦曾描述「神愛世人,什至差他的獨生子到世間來,叫一切信他的...得永生」,亦說他是神「本体的真像」,情况其實和之前列祖時代、十誡的舊約時代,是一模一样。背後仍是起始於神對人的愛,只要單簡的「信」便可以回到亞當時代的關係,還特定賜給可見可「神的獨生子」,有形有体,不會只有儀文舊樣,信心可憑主耶稣基督所成就的一切,讓每一個地球人都可直接、獨立地藉園主的獨生子,藉信回到創造主面前。

保羅發現了從始致終,神的愛不變,只需要簡單信神的話,就回到亞當不信之前,與神和好,回到家中了,不需要儀式和儀文的舊約。這是保羅在希伯來書所寫,其實人去拜神時,神不介意人帶來的祭牲,只願見他們跳舞吃渴興祝,如大衛迎接神時高兴,神已滿足,連他失禮走光,人和神都不太介意。所以猶太和外邦其实是一樣的,都是「因信稱義」,不要太複雜,簡單一信即可,亞當之后的列祖,以色列人,外邦人路得、巴蘭、約伯等等,都不是猶太人,都是憑信獨立地回到神面前,如今因耶穌所成就的新約,更是如此,世界各地的信徒,都是一樣,同一原則,因信稱義。是人因信心不足把事情弄複習了。保羅為了要把因信稱義推展到世界每一個人中,把两下合一,完成神的話,上了耶路撒冷向教會長老理論理順,要為外邦和猶太信徒平起平坐,定下基础,因而都同是因直接簡單的信,便回到神家中,成為親人了。在耶路撒冷,因猶太教的暗算,保羅因而被扣狎,要上訴於該撒,沿途整合各地中海城市已生根的教會,外邦的信眾與日驅增。此走向外邦並非門徒起意,是一直由久已不在地面指揮的耶稣所調配和執行的。

話説回頭,五旬節催生了第一批猶太教的基督徒,是藉着耶穌3年半以來和門徒在猶太地所行的多個神蹟事件,並且在每次神蹟之后,他都提受益者不要把他的名字傳出去,因為,為他作見證的「時候還沒有到」。那麽,為他見證的時候會在什么时候到呢?

耶穌死后,已叫他的門徒守候在耶路撒冷,就是等待這時候的來到,可惜這時候快到了,因米缸無米,門徒卻走了去打魚,害得「復活」(後期信徒未見過,只聽過第一代信徒的說法)的耶稣要到海邊找他們,並為他預備食物和魚獲,以行動告诉他們不要為衣食担心,他们被耶穌的行動和說話感動,立即回耶路撒冷等待「那時候」的來臨。回到耶路撒冷沒有一两天,五旬節便來到了。從世界各地的猶太人,經猶太地的各村莊上去耶路撒冷,即耶稣多次公開行神正蹟的城鄉,滙合親友後,一同上耶路撒冷過五旬節,同行時必然提到耶穌在村里所行過的各神蹟奇事,什致見証自己在場時是什麽身份,是觀眾、受益者、或聽親友說起,因古代村中並無什么大事,耶稣若行過神蹟奇事,必然主導新聞頭條。這時門徒才醒覺,自己幾乎又因好心誤了耶稣的時晨大事了!

五旬節當天,成千上万的猶太人從地中海沿岸好幾百個城市經耶穌多次工作行神蹟的鄉鎮和親友滙合(這是猶太人的習慣),到聖城過節。這些人到達之后,到了晚上,地大震動,看見有幾個魚夫裝束的人,在城樓上大聲談論一個已死的名叫耶穌的人,這機個人肯定不是祭司和領導人,聲音是太遠亦聽不清楚,最大聲的是聽到他說耶稣是聖經中傳説的基督,被殺后第三天復活,證明他是神的兒子,並且叫在塲的人悔改信他。沿路上已聽過親友見証的,這才知耶稣已死,眾人正猶疑之際,身邊從猶太村庄一起上来的親友鄉鄰,就在「這時侯」互相作見證,告訢友人,耶穌曾在他们的村中行神蹟,有些是五餅二魚的受益者,有些是病者得医治的鄉鄰友好,有些是被鬼附得医治的家人,有些是有份為病死的拉撒路打包的祭司的人,而后見住耶稣把他從墓穴叫了出來的見証人,門徒自己即場亦見證耶穌是已經從死而復活,他們紛紛為耶穌作見證,其實在路上時,這些神蹟的見證人,亦已向遠方親談說了耶穌,曾在各自村莊所行的神蹟奇事了。那天信主的才會有三千,另一天才會有五千人,幾天下來,人數很快便過萬。為耶穌神蹟作見證的人,很多亦想起耶穌說過「我的時候還沒有到」的這「時候」,就在當下,把握為耶稣作見証的時機。當這以萬計的猶太人在節日過後,回歸地中海沿岸的幾百個城市中,純猶太裔的首批基督徒就如雨後春筍,亦如燎原之火,一發不能收,回到幾百個城鎮中。不會像幾十年前的一个黨派,幫主一路為自己做名聲,招募勢力,同時立刻引來猶太首領的對抗,沒幾十人便被猶太首領清除了。

基督教可以說是一夜間誕生,而且幾乎是立刻生根於幾百個城市內的猶太人社區,而且因見證耶稣復活的人數眾多如雲彩,每人都知道「所信的是誰」,不像今天基督教國家的新生代,信眾人數不斷下降,因耶稣神蹟的受眾見証多而近期,堅而實,信心固,不可能被之后幾百年的迫害而被鏟除了,是直接領受,信得堅固。是耶穌以他的能力,三年半公開地,行出各种神蹟於人前,智慧的講論,遠見细慮的安排,直接影响身边各界的人群,才產生這個結果。我们不是去解释神蹟的澳秘和内中的化学,而是指出這些事有沒有在歷史人群中出現過,所以五旬節的大群人相信耶穌,是受耶穌扎實,真實地行過許多神蹟,產生了許多的受益者和見證人,什致安排好時間機會給他們在適當的「這」時候,才為他作見證的結果。反過來說,在五旬節中,藉這許多的見證人,基督敎從猶太教誕生了,亦證明了耶稣許許多多的神蹟的真實性,和他主宰一切的超然能力。

試想想,耶穌不单有能力,並且他的行政能力還超過他的死亡終線。部處五旬節基督教的誕生,安排附近村莊的人沿途和當夜作見證,都是在他釘了十字架之后,他還要處理突发事件如門徒去了打魚,幾乎誤了大事。再者,耶稣在和撒瑪利亞婦人談話時己知道門徒,死都不會把福音傳給外邦人。所以他在彼得三次異像後,還不清楚發生什么事時,便叫人拍門,找彼得出去。耶稣亦知道彼得是不會向哥利流一家呼召的,所以彼得一開講,便立刻趕住賜下聖靈,不讓他參加意見。從彼得之后的言行就知彼得是多麽不願意,是糊婼k涂,被安排完成了為外邦人信主的門,連耶路撒冷的眾猶太長老都不高興這事,彼得只顧向耶路撒冷長老們解釋和解脱,外邦人的福音久久不再開展,直到保羅神奇地從猶太教勢力的核心,被召成外邦使徒,當然,他的早期行程是在五旬節的基楚上,到各城先聯絡猶太基督徒,再將「两下合而為一」,這是幾次旅程的工作模式。保羅亦有投诉猶太弟兄沒給他支持,但他以不敵擋就當幫忙的原則繼續他的任務,要把两下合而為一,完成耶穌死後逆使徒意願而打開了的福音之門,為耶稣完成未完成的任務。但這一切,不又是耶稣的另一安排嗎?祂說:「我的時候還沒有到。」

所以,耶稣不單有行神蹟的能力,他很有遠見,不急於在世時完成任务,行神蹟時不張揚,執行的能力是超過他在世上的時候,拉門徒回去等「時候」,逆彼得和門徒意思,把福音傳給外邦人,為保羅两下合一的工作舖路。死亡在耶穌執行的計劃中好像沒有任何影响。真是何來如此神人,莫非耶稣真是他自己所說的,是永生神的兒子嗎?

保羅之后是以「信」來整合两下合一。耶穌是太極拳中的「用意行勁」,並且「勁意」達到超越他在地面上的時空,不單有高超的智慧,而且不是獨立出現在聖經以外的人,意即他的遭遇不是隅然的,不是一個摩術師,會變戲法,董得說智慧的話,有領袖材,一個不小心被猶太領袖和政權所教,反而是多次預先告訴門徒他上耶路撒冷會被殺受害,是照聖經一直預言的基督的命運,而且堅定地面向耶路撒冷前行,反而門徒得知此事後,就争論誰為大,害耶稣沒有同心的支持。此神而人者的事蹟,定必小心分析比较,恐怕忽略了這麼大的求恩,怎能逃罪呢?

看到耶稣是誰,你會赫一跳的。亦不會因科學知識而影响了信心,聖經說「你是基督,是永生神的兒子!」。


 

隆重推介Must Visit

1.隆重推介Must Visit: 美國傳授之旅2019 Chicago Trip 2019

老師書刊Master Pang publications

 

2.沖擊現代運動-太極勁秘傳(趙堡架)

(依書電子書名搜索Search by ebook name)

3.太極拳勁之剖析-趙堡架

ISBN978-988-8255-33-7

4.趙堡太極拳內勁揭秘

ISBN978-988-219-817-3

 

5.YouTube channel: 勁太極-趙堡架

6.Face Book page: Tai Chi King Academy 勁太極學院

7.Web page網址: www.kingtaichi.org

8.Web page網址: www.gospeltaichi.org

 

示範精華Demo Excitement

https://youtu.be/yoIv00JGGaY

https://youtu.be/NU0FSmNV6GM

https://youtu.be/iPs2exhZjPY

https://youtu.be/63oEhGgcCO8

https://youtu.be/t0pl2-Qg5xA

https://youtu.be/LTZSuSfZLPk

https://youtu.be/4qrDgJzdD10

https://youtu.be/0i29hfLNH1Y

https://youtu.be/ekY88EanWBg

勁太極秘傳筆記本

 

聯絡本中心Contact us

查詢香港定期小組班、海外專練班、網上互動學習等,請直接來電或電郵索取資料。

電話 TEL:+852 9830 3934

傳真 FAX:+852 3462 2585

電郵 Email:kingprimetaichi@gmail.com

地址 Address:香港九龍長沙灣永康街37-39號福源廣場5E